宣传《宪法》小知识
来源:执法处     日期:2018-12-06     点击率:404
 
一、《宪法》日为何是12月4日?
《宪法》是我国的根本大法,拥有最高法律效力。我国曾于1954年、1975年、1978年和1982年通过四个《宪法》,现行《宪法》为1982年《宪法》,于当年12月4日正式实施。
2001年,我国将每年的12月4日作为“全国法制宣传日”。据全国人大最新通过,我国拟将每年12月4日设立为国家《宪法》日。
实际上,早在1982年12月4日我国现行《宪法》颁布之时,一些《宪法》学者就提出了将这一天设为“《宪法》日”的建议。而这是首次由全国人民代表大会以立法形式设立国家《宪法》日。
世界上不少国家都设有《宪法》日。如丹麦的《宪法》日是6月5日,波兰的《宪法》日定在每年5月3日。日本的《宪法》日也定在这一天。
《宪法》宣誓制度在国外亦由来已久。自1919年德国《魏玛《宪法》》首次确认国家公职人员就职宣誓制度以后,这一制度被许多国家的《宪法》规定下来,成为各国宪政制度的重要内容之一。
2014年十二届全国人大常委会第十一次会议表决通过决定,将12月4日设立为国家《宪法》日。设定国家《宪法》日是为了增强全社会的《宪法》意识,弘扬《宪法》精神,加强《宪法》实施,全面推进依法治国。
二、《宪法》日有什么意义?
设立国家《宪法》日,打开了《宪法》走进生活的一扇心灵之门,其意义或许不光是一种仪式上的安排,同时也是为《宪法》的实施和监督作铺垫,甚或这本身就是一种《宪法》实施的体现。
决定草案指出,设定国家《宪法》日即是为了增强全社会的《宪法》意识,弘扬《宪法》精神,加强《宪法》实施,全面推进依法治国。
十八届四中全会明确提出“坚持依法治国首先要坚持依宪治国”的要求。这也是“依宪治国”首次写入四中全会公报。
2004年胡锦涛同志提“依法治国首先要依宪治国”。2012年12月4日,纪念现行《宪法》正式施行30周年上,习近平进一步提出“依法治国首先是依宪治国”。
专家认为,依宪治国最重要的就两点,一是保证《宪法》实施,另外是《宪法》的监督,即违宪审查。
中国社会科学院法学研究所所长李林表示,以“依法治国”为主题的四中全会,是维护《宪法》法律权威的直接体现。设立《宪法》日,对在全社会开展《宪法》意识、《宪法》观念和《宪法》权威的教育有重要意义。
三、《宪法》宣誓的内容是什么?
2015年7月1日全国人大常委会表决通过实行《宪法》宣誓制度的决定,誓词共70字:“我宣誓:忠于中华人民共和国《宪法》,维护《宪法》权威,履行法定职责,忠于祖国,忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”
四、《宪法》如何影响我们的生活?
1.《宪法》对于国家
《宪法》作为规定国家最根本、最重要问题的国家根本法,在根本上和宏观上确定着控制国家权力的基本原则、基本制度和基本方法。
一切国家权力均来源于《宪法》并受制于《宪法》,《宪法》不仅控制着整个国家权力,而且国家权力之组成部分的立法权、行政权和司法权的运行和展开,均需遵从《宪法》的最高价值和由这一最高价值所决定的基本原则、基本制度。“《宪法》至上”应成为法治之路的灵魂,如果没有《宪法》至上,也就无所谓宪政,当然也就不可能存在法治。
 
2.《宪法》对于法律
我国已建立以《宪法》为统帅的中国特色社会主义法律体系,明确《宪法》在中国特色社会主义法律体系中的地位,认清《宪法》与部门法的关系是关键,《宪法》的统帅作用将有利于中国特色社会主义法律体系的不断完善,有利于社会主义法制的统一。
3.《宪法》对于社会
法治不是从天上掉下来的,除了需要司法机关依法裁决、公正裁决,也需要广大社会公众的积极参与和监督举报。只有公众提升了《宪法》敬畏感,监督政府,督促政府,才能推动公权力在《宪法》和规则的框架内活动,公民的各种合法权益才能得到最大程度的保障。
4.《宪法》对于每一个人
其实《宪法》与每一个人的生活息息相关,《宪法》明确规定国家尊重和保障人权,公民享有政治权利和自由,包括选举权和被选举权,言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由,以及人身自由不受侵犯,人格尊严不受侵犯等等。同样《宪法》也规定了公民的义务,比如有维护国家统一安全的义务,有受教育的义务、有服兵役的义务、有纳税的义务等等,这些公民基本权利和义务都是由《宪法》直接规定的。这些都跟每一个人息息相关。
                
   
        
             上一篇:已经是首篇              下一篇:行政处罚法